Instagram non mi tentare! Strumenti per gestire il tempo passato sui social network

Il tempo che passiamo online a volte è esagerato. Fortunatamente oggi ci sono all’interno delle nostre app degli strumenti che ci aiutano a limitare il tempo che impieghiamo a scorrere bacheche e stories nei social network.

Di recente un team dell’Università della Pennsylvania ha condotto un interessante studio che mette in correlazione la depressione con l’uso elevato dei social media. È stato dimostrato infatti che coloro che hanno ridotto l’utilizzo di siti come Facebook e Instagram hanno avuto un evidente miglioramento del loro stato d’animo e si sono sentiti meno soli. Potrebbe sembrare un controsenso il fatto che proprio i social network, reti che servono a connettere le persone, possano far aumentare il loro senso di solitudine ma i risultati sono evidenti e vanno a confermare ricerche precedenti che già lo ipotizzavano. Inoltre qualche anno fa è stata anche identificata una patologia legata ai social media, chiamata Fear Of Missing Out (tradotto “paura di essere esclusi”), che colpisce soprattutto i giovani che vedono ripetutamente sui social che i loro conoscenti escono, stano assieme e fanno festa, e loro ne restano esclusi.

Per ridurre questi pericoli e sensibilizzare gli utenti, Facebook e Instagram in collaborazione con esperti e organizzazioni nel campo della salute mentale hanno voluto dare l’opportunità alle persone di migliorare il tempo che spendono online.

Per tenere sotto controllo le attività svolte, ricevere un promemoria se si sforano i tempi stabiliti e limitare le notifiche basta entrare nelle impostazioni delle app e cliccare in La tua attività (su Instagram) e in Il tuo tempo su Facebook (chiaramente per FB).

Nella parte superiore delle schermate che si aprono si vede il tempo medio passato ad utilizzare l’app sul dispositivo in uso e sotto è possibile impostare il tempo massimo che si è disposti a dedicare all’uso. Una volta sforato il limite di tempo indicato si riceve un avviso. Tramite il menu Impostazioni di notifica si possono anche disattivare le notifiche, funzione utile quando non si vuole essere disturbati o deconcentrati da attività più importanti.

Lo scopo principale di queste nuove funzioni è che il tempo trascorso sui social diventi intenzionale, positivo e stimolante e non danneggi in nessun modo la salute psico-fisica di chi naviga su questi siti o utilizza le rispettive app.

Condividi su facebook
Condividi su whatsapp
Condividi su telegram
Condividi su twitter
Condividi su linkedin
Condividi su email
Apri la chat
1
Contattaci su Whatsapp💬
Ciao!👋
Come possiamo aiutarti?